http://www.excite.co.jp/News/bit/00091155303179.html
これは、紅ショウガの固まりを薄く切り衣を付けて揚げるだけ。という至ってシンプルな一品。
これ関西名物だったのか・・・。
大阪の会社に居たとき、仕出し弁当で出たのがこの紅ショウガの天ぷらで、それは関西・関東を問わず同期から評判の悪かったおかずの一つだった。
それに「天ぷらがメインの食事の場合、口の中が油っぽくなるからその時に紅ショウガ天ぷらをパクっといくと、スッキリした辛さで清涼剤になる」とのこと。
なんでその仕出し弁当が叩かれたかというと、メインディッシュが紅ショウガの天ぷらだったんだ・・・。天ぷらがメインどころか、紅ショウガの天ぷらがメインだったのだ。