ex

ニセ地鶏

http://www.asahi.com/national/update/1105/TKY200711050335.html
地鶏って聞くと、その土地で代々育てられていて、いいエサ食わせてもらって、普通の鶏よりおいしい鶏って印象だったんだけども。

ことし「宮崎地鶏」が話題を呼んだ宮崎県を訪ねると、食品通販会社は、「本物の地鶏ですか」と取材を申し込んですぐに販売を中止した。別の地元食肉会社の社長は「地べたで飼育した鶏だから地鶏と表示してきた。それが通用しなくなったから販売をあきらめた」と無念そうに話した。

その定義だったら鶏は99%地鶏になるよな。
焼き鳥大好きなんだけど、うちの近所のスーパーのは中国製だし、スーパー店頭の屋台で焼いてるのもおいしくない。おいしい焼き鳥はやっぱ専門店行かないと食えないな。なんかハードル上がっちゃったなぁ。